8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 8 до 20 часов, сб.и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Главная > Блог > HR-аналитика: как определить рыночный уровень оплаты труда специалиста

HR-аналитика: как определить рыночный уровень оплаты труда специалиста

16.01.2019

Если в компании появляется новая должность, возникает вопрос: какую зарплату мы должны предложить, чтобы привлечь кандидатов и не переплатить? Он особенно сложен, если такая должность на рынке не слишком распространена, либо есть особые условия: например, удаленная работа. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить рыночный уровень оплаты труда специалиста. Он покажет, сколько другие компании готовы заплатить соискателям на аналогичную должность со схожими требованиями и условиями.

Мы подготовили пошаговый алгоритм для решения этой задачи, а также шаблон, который упростит анализ информации.

Шаг 1: составьте список ключевых критериев в вакансии

Начните с подробного описания вашей вакансии.

Из этого описания выберите ключевые критерии, по которым вы будете искать аналогичные предложения других компаний. Для каждого типа вакансий они будут свои: то, что подходит для производственника, не годится для программиста или бухгалтера.

Рекомендуем указать такие критерии:

  • Отрасль, в которой работает компания — если это важно для конкретной вакансии.
  • Регион. Если в вашем регионе предложений мало, можно включить в список соседние, но только при условии, что уровень зарплат примерно одинаковый. Если вы ищете удаленного сотрудника, используйте критерий «удаленная работа».
  • Численность сотрудников. Проще всего разделить компании на группы: до 100 работников, от 100 до 500, от 500 до 1000. Ищите предложения компаний из той же группы, что и ваша.
  • Название должности.
  • Основные обязанности. Укажите 3-5 самых важных.
  • Требования. Оставьте не более 3 ключевых, т.е. тех, без которых вы не сможете принять сотрудника на должность. Например, если на указанную должность в вашей компании не возьмут специалиста без знания AutoCAD, включите этот критерий в список. В списке требований также может быть опыт работы, уровень владения иностранным языком и пр.
  • Условия. Возьмите не более 3 самых важных, влияющих на уровень заработной платы. Пример — бесплатное питание. Компания, которая кормит работников, может предложить более низкую зарплату в сравнении с конкурентом, сотрудники которого сами платят за обеды. В список таких условий может также входить бесплатное обучение, спецодежда, корпоративный транспорт, соцпакет, количество рабочих часов, форма оплаты (например, сдельная или почасовая) и пр.

Для примера составим список ключевых критериев для вакансии офис-менеджера:

  • отрасль — торговля;
  • регион — Екатеринбург и Свердловская область;
  • численность сотрудников — от 100 до 500;
  • название должности — офис-менеджер;
  • основные обязанности: формирование и печать документов (акты, договоры, счета-фактуры), прием звонков и работа с клиентами, поиск поставщиков и согласование условий сотрудничества;
  • требования: высшее образование, владение офисной техникой и программами Word и Excel, опыт работы от 1 года;
  • условия: оформление по ТК РФ, форма оплаты — оклад + премия.

Также может быть интересно

Как составить кейс для эффективного подбора персонала

Кейс-метод эффективен, но сложен: многие рекрутеры использую [...]

Расчет численности персонала на основании норм труда

Эксперт-практик в области разработки и внедрения норм тру [...]

Теперь ключевые критерии нужно перенести в таблицу. Для вашего удобства мы разработали шаблон — вы можете скачать его и использовать в работе. На этом этапе мы работаем со вторым листом — «критерии». Пока нужно заполнить только шапку и строку под ней:

Таблица по расчету рыночного уровня оплаты труда

Скачать шаблон здесь

Шаг 2: составьте список источников вакансий

Теперь нужно собрать источники, где вы будете искать вакансии. Это могут быть:

  • Job-сайты: hh.ru, zarplata.ru, gorodrabot.ru, indeed.com, rabota.ru, superjob.ru, trudvsem.ru и другие. Также стоит просмотреть вакансии конкурентов на их сайтах и в социальных сетях.
  • Печатные издания: «Работа и зарплата», а также местные газеты с вакансиями.
  • Компании-конкуренты. Если у вас есть инсайдерская информация о зарплате сотрудника другой компании на интересующей вас должности, используйте ее.
  • Кадровые агентства-партнеры. Если вы сотрудничали с агентством по другим вакансиям, просто спросите, сколько предлагают соискателям на интересующую вас должность другие компании. Скорее всего, вам дадут нужную информацию, особенно если есть возможность, что позднее вы обратитесь в кадровое агентство для подбора сотрудника.

Соберите список источников в Excel. Впоследствии вы сможете включить его в отчет, чтобы показать руководству, сколько источников вы использовали и какие именно. Кроме того, это удобно и для отсева, и для контроля за выполнением работы: собрали вакансии из одного источника, отметили в таблице, перешли к следующему.

У вас получится примерно такая таблица:

Таблица по расчету рыночного уровня оплаты труда

Важный момент: для каждого типа вакансий достаточно составить один список источников. Вы сможете использовать его многократно, внося небольшие изменения. Детально проработайте список один раз — и сэкономите много времени в будущем.

Шаг 3: найдите совпадающие вакансии

Вернемся к шаблону из первого шага. Теперь наша задача — вписать в него все вакансии, соответствующие ключевым критериям. Определите интервал поиска по источникам: например, с 1 по 15 декабря. Важно брать интервал не более 1-2 недель и указывать точные даты, чтобы у вас были четкие критерии отсева вакансий. Это особенно важно сделать, если подбором предложений будет заниматься другой человек.

Важный момент: для анализа нужно как минимум 10 вакансий. Заполните таблицу:

  • Укажите ссылки — так вам не придется заново искать вакансии, если возникнет необходимость.
  • В столбец «уровень заработной платы» вносите среднее значение, а не диапазон. Например, если компания предлагает зарплату от 30 до 50 тыс. р., укажите 40 тыс. р. Также вы можете обнаружить несколько вакансий, в которых не указана заработная плата. Внесите их в таблицу — мы разберемся с ними на следующем этапе.
  • Ячейки заполняйте, только если нужно внести важную информацию. Например, если вы рассматриваете вакансии из трех городов — вписывайте города в столбец «регион». Также в таблице обязательно нужно указывать все несовпадающие критерии. В итоге большая часть ячеек окажется пустой, а вы сэкономите время.

Возможно, вы обнаружите, что подавляющее число вакансий отличается от вашей по одному-двум критериям. Например, все предлагают бесплатное питание для сотрудников, а вы нет. Заполненная таблица наглядно это продемонстрирует.

Несовпадающий критерий в этом случае можно убрать из списка, но обязательно нужно учесть, как он влияет на уровень заработной платы. Позднее, предоставляя отчет руководителю, вы сможете указать на этот момент и предложить добавить в вакансию недостающий критерий, ведь это поможет решить сразу три вопроса:

  • Повысить скорость закрытия вакансии. Если ваше предложение невыгодно отличается от остальных, вы дольше будете искать специалиста. А это может негативно повлиять на работу компании, особенно если сотрудник нужен срочно.
  • Снизить затраты на подбор специалиста.
  • Избежать быстрого увольнения нового сотрудника. Если на рынке регулярно появляются более выгодные вакансии, высок риск, что специалист не захочет оставаться в вашей компании.

В итоге у вас получится примерно такая таблица:

Таблица по расчету рыночного уровня оплаты труда

Шаг 4: соберите дополнительные данные

Чтобы получить максимально полную картину, нужно обзвонить компании, которые не указали уровень зарплаты в вакансии. Будет лучше, если этим займется не HR-специалист, в котором смогут узнать коллегу, а «тайный покупатель». Так шансы на успех будут выше — человека, далекого от HR, легче принять за соискателя.

К звонку нужно подготовиться. Придумайте легенду для «соискателя»: почему заинтересовался вакансией, где и кем работал раньше и пр., иначе в беседе работодатель может застать вас врасплох. Составьте список вопросов, чтобы показать заинтересованность, а не начинать сходу с вопросов про зарплату. И не используйте для обзвона корпоративный телефон!

Информацию, полученную на этом этапе, также занесите в таблицу. Если сотрудники некоторых компаний даже в личной беседе откажутся сообщить информацию о зарплате, вычеркните их организации из списка.

Шаг 5: определите рыночный уровень оплаты труда

Способ расчета зависит от того, какую задачу перед нами поставили.

Если нужно определить среднюю зарплату, достаточно взять все числа из столбца «уровень заработной платы» и найти среднее значение. Это можно сделать за несколько секунд в Excel с помощью формулы «среднее значение».

Если нужно определить вилку зарплат, сначала выберите шаг-интервал: например, 5 тыс. рублей. Затем посмотрите, сколько вакансий приходится на каждую вилку. Разберем на примере. Допустим, работодатели предлагают зарплату от 40 до 60 тыс. рублей. Нас интересует шаг 5 тыс. рублей. Берем значения от 40 до 44, от 45 до 49, от 50 до 54 и от 55 до 60 тыс рублей. Затем смотрим, в какой вилке больше всего вакансий. Именно эта вилка нам и нужна. Данные можно собрать в небольшую таблицу, но для наглядности можно добавить диаграмму:

Таблица по расчету рыночного уровня оплаты труда

Например, судя по представленной диаграмме, рекомендованный уровень заработной платы — от 28000 до 29499 рублей.

Вернемся к нашему шаблону — на этот раз к первому листу. Названия компаний и уровень зарплаты автоматически копируются из таблицы с ключевыми критериями — вносите данные только на второй лист. Среднее значение и вилки зарплат рассчитываются автоматически. 

Скачать шаблон здесь

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме