8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 8 до 20 часов, сб.и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Главная > Блог > Как взыскать материальный ущерб с работника: алгоритм и важные нюансы

Как взыскать материальный ущерб с работника: алгоритм и важные нюансы

13.06.2019

Порядок возмещения ущерба работником закреплен в трудовом законодательстве. Но недостаточно знать ТК РФ, чтобы гарантированно правильно решать такие вопросы. Именно поэтому при подготовке статьи мы проанализировали сложившиеся решения и судебную практику, обратились к разъяснениям Верховного Суда РФ и собрали рекомендации, которые помогут вам действовать строго по закону и защищать свои права в ходе трудового спора.

Взыскание материального ущерба

В подготовке статьи принял участие преподаватель-эксперт

Веселко Елизавета Владимировна

Опыт работы 14 лет, с 2010 года начальник отдела кадров торговой сети, штат 3000 человек. Эксперт в документировании трудовых отношений. Автор учебных программ.

В каких случаях можно взыскать ущерб с работника?

Основные правила описаны в статье 238 ТК РФ. Обратите внимание: в ней сказано, что работник обязан возмещать только прямой ущерб, причиненный работодателю. Попытки взыскать упущенную прибыль незаконны. Например, если из-за действий сотрудника вам не удалось заключить важный контракт или от работы с компанией отказался крупный клиент, вы не можете требовать возмещения упущенной прибыли.

Также взыскание незаконно, если ущерб был причинен из-за обстоятельств непреодолимой силы. Например, по независящим от работника причинам начался пожар, и сотрудник, спасая свою жизнь, не стал выносить из горящего здания ценную технику.

Взыскание ущерба с работника возможно, если:

  • Он нанес прямой ущерб имуществу или ресурсам работодателя, либо имуществу третьего лица, за которое работодатель несет ответственность. Пример — сотрудник разбил служебный автомобиль.
  • К причинению ущерба работодателю привело невыполнение трудовых обязанностей, нарушение внутреннего распорядка и правил организации, противоправные действия или бездействие сотрудника. Пример — работник вовремя не выполнил порученный ему крупный заказ, и компании пришлось выплатить неустойку.
  • Сотрудник совершил действия, которые плохо повлияли на репутацию компании и привели к причинению прямого ущерба. Приведем пример. При приеме на работу с сотрудником заключили соглашение о неразглашении коммерческой тайны. В ходе работы или после увольнения он начал распространять порочащие компанию сведения, уводить клиентов или передавать контакты заказчиков конкурентам. Организация потерпела убытки, и работник обязан их возместить.

Важно! Чтобы взыскать материальный ущерб с сотрудника, нужно доказать обоснованность претензий и сам факт нанесения убытка. Если вы не можете это сделать, не требуйте от работника компенсаций — дело может дойти до суда, и вы проиграете.

Также может быть интересно

Что нужно знать об оформлении трудовой книжки: подробное руководство для кадровиков

Мы собрали главные вопросы о трудовых книжках, в которых нуж [...]

Как уволить сотрудника за прогулы

Каждый случай увольнения сотрудника за прогулы индивидуален. [...]

Полное и неполное возмещение ущерба: в чем разница?

Виды возмещения ущерба с работника

Пределы материальной ответственности работника обозначены в статье 241 ТК РФ. В ней сказано, что сотрудник несет ответственность в пределах своего среднемесячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или другими федеральными законами. Здесь речь идет о частичном возмещении ущерба, причиненного работником.

Но ТК РФ рассматривает и другие варианты. В статье 242 сказано о полной материальной ответственности, а в статье 243 описаны ее случаи.

По закону, полное возмещение ущерба возможно, если:

  • Сотрудник несет полную материальную ответственность по трудовому договору. Мы рассмотрим этот вопрос детальнее, когда будем говорить о нюансах взыскания ущерба.
  • Сотрудник не вернул или не полностью вернул вещи, которые были ему выданы на основании специального документа.
  • Работник умышленно причинил ущерб работодателю, и это доказано.
  • Работник совершил противоправные действия, и суд это признал.
  • Сотрудник нанес ущерб имуществу работодателя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Сотрудник открыл доступ к данным, которые охраняются на законодательном уровне (коммерческая тайна, закрытая государственная информация).
  • Работник причинил ущерб, совершив административное правонарушение, и суд это установил.
  • Работник причинил ущерб при невыполнении трудовых обязанностей.

Обратите внимание! Работники моложе 18 лет несут полную материальную ответственность только за причинение ущерба умышленно, либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также за причинение ущерба в результате совершения административного правонарушения или уголовного преступления. Остальные пункты к таким сотрудникам не относятся. Помните об этом, когда будете давать несовершеннолетнему работнику ценные вещи под подпись, либо открывать ему доступ к сведениям, которые составляют коммерческую тайну.

Как взыскать материальный ущерб с сотрудника: пошаговый алгоритм

  1. Установите размер ущерба, опираясь на ст. 246 ТК РФ. При порче или утрате имущества в основу расчета заложите его рыночную стоимость (но не ниже стоимости по бухучету) на день причинения или обнаружения ущерба и учтите степень износа. При недостаче, краже, умышленной порче или утрате некоторых видов имущества устанавливается особый порядок расчета. Например, если сотрудник украл психотропные вещества, он обязан возместить их номинальную стоимость в стократном размере. Соберите комиссию и организуйте инвентаризацию — это позволит выяснить и зафиксировать, какое имущество пострадало, и проверить его стоимость по бухгалтерским документам.
  2. Проведите служебное расследование. Его цель — выяснить причины и обстоятельства причинения ущерба работодателю. Если сотрудник действительно нанес убытки компании и нет причин освобождать его от ответственности, комиссия должна это выяснить и доказать в ходе расследования. Отнеситесь к вопросу серьезно — тщательная проверка поможет вам, если дело дойдет до суда.
  3. Потребуйте письменное объяснение от сотрудника. Это нужно сделать даже в случае, если человек уже уволен. Обратите внимание: если вы пропустите этот пункт, суд не примет иск на взыскание ущерба, причиненного работником! Если сотрудник игнорирует ваши требования или отказывается их выполнять, составьте акт об отказе от дачи объяснений. Судебная практика подсказывает: желательно, чтобы акт подписали как минимум три человека. В их числе могут быть коллеги работника, его руководитель, начальник отдела кадров. К такому документу суд обычно относится с гораздо большим доверием, чем к акту, который подписал только руководитель подразделения или HR-специалист.
  4. Получите результаты служебного расследования и ознакомьте с ними сотрудника под подпись. Работник вправе обжаловать эти результаты и потребовать проведения повторной проверки. Если сотрудник отказывается знакомиться с результатами расследования или подписывать документы — составляйте соответствующий акт, снова с подписью 3 человек.
  5. Определите порядок возмещения ущерба работником. Есть три варианта. Первый — работник возмещает ущерб работодателю добровольно (если сумма велика, можно организовать выплаты в рассрочку). Второй — у сотрудника вычитают часть зарплаты до тех пор, пока ущерб не будет покрыт. Третий — работник наотрез отказывается возмещать причиненный работодателю ущерб, и стороны идут в суд.

Важный момент! Подать иск на возмещение материального ущерба работником можно в течение года с того момента, когда работодатель узнал о нанесенном убытке. Если вы пропустите этот срок, суд откажет вам в иске. При этом поиск дополнительных доказательств и проведение служебных комиссий вам не помогут — это не уважительные причины для затягивания сроков.

У этого правила есть только одно исключение — ситуация, когда за причинение ущерба был осужден один работник, и приговор суда имеет большое значение в разрешении споров с другими сотрудниками. Например, если в ходе дела удалось выяснить и доказать, что группа работников совершила кражу по предварительному сговору, вы имеете право подать в суд на остальных злоумышленников, даже если после обнаружения ущерба прошло больше года.

Нюансы, о которых нужно знать

  • Если сотрудник уже уволился, возмещение ущерба возможно только в судебном порядке. Но в любом случае материальная ответственность работника за ущерб работодателю не исчезает после расторжения трудового договора.
  • Если с сотрудником не заключали трудовой договор, работодатель обязан сначала доказать, что этот человек вообще работал в его компании. Если сделать это не удастся, суд не примет иск о возмещении материального ущерба, причиненного сотрудником.
  • Если с работником не заключили договор о полной материальной ответственности, взыскать ущерб можно только в размере среднемесячной зарплаты. Продумайте такие моменты заранее — когда дело дойдет до суда, будет уже поздно.
  • Если в трудовой договор включен пункт об индивидуальной или коллективной материальной ответственности, работодатель обязан доказать его обоснованность в суде. Такие договоры можно заключать только с сотрудниками, которые непосредственно используют или обслуживают товарные и денежные ценности. Перечень работ и должностей установлен Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85. Обязательно руководствуйтесь этим документом при заключении договора!
  • Если работодатель сам нарушил установленные требования по хранению, использованию и транспортировке вверенного сотруднику имущества, возмещение ущерба невозможно. В этом случае вина за нанесенный убыток полностью ложится на работодателя.
  • Суд почти наверняка встанет на сторону сотрудника, если специалист по кадровому делопроизводству неправильно оформил документы или нарушил порядок взыскания ущерба с работника — например, не позволил ему ознакомиться с результатами служебной проверки.
  • Суд может снизить размер ущерба по своему усмотрению, если только убыток не был причинен в ходе преступления, совершенного с корыстными целями. Более того, есть разъяснения, согласно которым такое снижение — не право, а обязанность. Суд должен учитывать семейное положение работника и другие важные факторы и снижать размер выплат, если это требуется.
  • Работодатель может взыскать с работника затраты на обучение, если сотрудник уволился без уважительных причин до истечения срока, предусмотренного нормами трудового законодательства. Но если работодатель понес дополнительные расходы (например, оплатил поездку сотрудника в другой город и проживание там во время обучения), эти затраты сотрудник возмещать не обязан.

Помните, что с сотрудником нужно вести себя корректно вне зависимости от того, какие убытки вы понесли по его вине. Оскорбления, угрозы и публичные обвинения, тем более преждевременные и необоснованные, могут обернуться против самого работодателя, если дело дойдет до суда.

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме