8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок

Внимание! С 30 марта по 3 апреля сотрудники школы продолжают работать дистанционно в режиме с 9 до 18 часов по Москве.

Главная > Блог > Карьера в HR и делопроизводстве: пути от старта до вершины

Карьера в HR и делопроизводстве: пути от старта до вершины

26.02.2019

Работать кадровиком можно даже, если вы получили другое образование. Согласно исследованию, только 9% работников этой сферы имеют профильное образование, а все остальные прошли дополнительное обучение на HR-специалиста.

В подготовке статьи принял участие преподаватель-эксперт

Хоменко Наталья Викторовна

Опыт работы в сфере управления персоналом более 17 лет, из них в качестве HR Business Partner и HR-директора более 10 лет. Эксперт в сфере трудовых отношений.

Немного о профстандартах

Требования, которым должен соответствовать работник на конкретной должности, а также список его обязанностей определяет профессиональный стандарт.

Обратите внимание на уровни квалификации. Уровень 5 — это старт карьеры. Уровень 7 — ее вершина для специализации Управление персоналом. Более того, если вы хотите работать в компании, в которой большая доля собственности принадлежит государству (Сбербанк, Газпром, Аэрофлот, ВТБ и пр.), вам вдобавок придется подтвердить свою квалификацию сертификатом.

Также может быть интересно

Изменения в трудовом законодательстве в 2020 году

Мы подготовили для вас обзор изменений в трудовом законодате [...]

Профориентация взрослых

Если вы хотите изучить особенности профконсультирования и [...]

Первая ступень: старт карьеры

Вы можете начать карьеру как ассистент менеджера по персоналу, рекрутер или специалист по кадровому делопроизводству. Разберем каждый вариант детальнее.

Ассистент менеджера по персоналу

Требований к квалификации специалиста для такой должности почти нет. Определенного списка обязанностей тоже не существует. Обычно ассистента просят выполнить механическую работу: разослать письма с отказом соискателям, разобрать документы, помочь в проверке личных дел и архивировании документов, подготовить рассылку и пр. Работая на этой должности специалист может понаблюдать за работой разных сотрудников и понять, какую карьерную лестницу он хочет выстроить для себя.

Главные преимущества такой работы — знакомство со структурой отделов и департаментов персонала, новые контакты с  руководителями подразделений и другими кадровиками (полезный нетворкинг), а также отсутствие персональной ответственности за решение сложных задач, ведь от ассистента не ждут идеально выполненной работы. Это отличный старт для студента: во время обучения можно влиться в коллектив, а затем перейти в штат уже на более высокую должность. Кроме того, ассистент может понаблюдать за работой разных специалистов и понять, какую карьерную лестницу он хочет выстроить для себя.

Рекрутер

Требования по профстандарту: среднее профессиональное образование и не менее года работы по подбору персонала. Также на должность могут претендовать люди с любой специальностью после прохождения курсов рекрутера.

Задачи. Такой специалист ищет, привлекает и подбирает персонал, проводит собеседования и оценивает кандидатов на должность, согласовывает условия найма с соискателем и работодателем.

Специалист по кадровому делопроизводству

Требования по профстандарту: среднее профессиональное образование, дополнительно — повышение квалификации по управлению персоналом (курсы специалиста по кадровому делопроизводству). Специалисты по кадровому делопроизводству работают с документами гораздо больше, чем с людьми, и это тоже нужно учитывать при выборе специализации.

Задачи. Такой сотрудник ведет документацию по персоналу, учету и движению кадров.

Программы по направлению «Кадровое делопроизводство»

Рекомендации: с чего начать?

Вторая ступень: выбор специализации

Чтобы перейти на эту ступень, нужен опыт работы, а также высшее и дополнительное профессиональное образование (курсы повышения квалификации или профессиональная переподготовка).

Специалисты, перешедшие на вторую ступень, помимо основной работы занимаются также кадровым делопроизводством, но только в той мере, которую требует выбранное направление.

Итак, какие варианты есть на этом этапе?

Специалист по подбору персонала

Задачи. В отличие от первой ступени, на второй рекрутер уже почти не занимается массовым подбором — он ищет менеджеров среднего звена, специалистов разных направлений и пр. Кроме того, при переходе на эту ступень на рекрутера ложатся задачи по сбору информации о потребности компании в персонале и частично по ведению документооборота.

По сути, это логичное продолжение карьерной лестницы рекрутера с первого этапа. Желательные компетенции те же.

Специалист по оценке и аттестации персонала

Задачи. Такой сотрудник организует, проводит мероприятия по оценке и аттестации персонала и анализирует их результаты, определяет зоны повышения квалификации работников, составляет и контролирует бюджет на оценку и аттестацию, изучает психологический климат в коллективе и устраняет проблемы в нем.

Желательные компетенции. Для специалиста по оценке и аттестации персонала важны организаторские способности, умение мыслить аналитически и правильно давать обратную связь, отлично развитые коммуникативные навыки.

Программы по направлению «Кадровое делопроизводство»

Специалист по развитию и обучению персонала

Задачи. Этот специалист организует обучение и стажировку сотрудников, а также мероприятия, направленные на развитие карьеры работников. Кроме того, он планирует бюджет и контролирует расходы на обучение.

Желательные компетенции. Для специалиста по социальной политике важны навыки общения, умение выстраивать хорошие отношения с разными людьми, начиная с сотрудников нижнего звена и заканчивая представителями органов власти. Хороший профессионал на этой должности знает, как сделать социальную инициативу значимой для большинства участников.

Программы по теме «Развитие и обучение персонала»

Специалист по оплате и нормированию труда

Задачи. Работник на этой должности занимается организацией труда сотрудников и вопросами оплаты, льгот, компенсаций и пр., разрабатывает проекты годовых планов по труду и зарплате, участвует в расчете переменной части заработной платы, определяет нормы труда, составляет штатное расписание, анализирует показатели по труду и зарплате.

Желательные компетенции. Для работы на такой должности необходимы аналитические способности, внимательность и ответственность, умение работать с данными, понимание экономики бизнеса и того, как действует материальное поощрение и как мотивировать людей работать лучше с помощью системы оплаты.

Специалист по корпоративной социальной политике

Задачи. Этот специалист анализирует репутационные риски компании в сфере управления персоналом и принимает меры, чтобы их избежать, выстраивает отношения с сотрудниками и с заинтересованными группами вне компании (органы власти, общественные организации и пр.) Он также принимает участие в формировании корпоративной культуры, взаимодействует с профсоюзами и организует принцип трехстороннего партнерства компании, профсоюза и государства. Наконец, он участвует в принятии решений, касающихся социальной политики — например, о дополнительных социальных льготах и компенсациях работникам предприятия.

Желательные компетенции. Для специалиста по социальной политике важны навыки общения, умение выстраивать хорошие отношения с разными людьми, начиная с сотрудников нижнего звена и заканчивая представителями органов власти.

Рекомендации: как перейти на руководящую должность

Если вы хотите со временем стать начальником, у вас два пути: либо хорошо проявлять себя в крупной компании, где есть нужная должность, либо брать проекты по управлению людьми и формировать резюме, с которым можно претендовать на работу в руководстве.

Третья ступень: начинаем руководить

Чтобы стать руководителем в HR, нужно получить высшее образование (специалитет или магистратура), пройти профессиональную переподготовку в области операционного управления персоналом, либо программу повышения квалификации в области управления персоналом. Также нужен опыт работы в сфере управления персоналом не менее 5 лет.

Для кадровиков, которые перешли на эту ступень, есть несколько вариантов должностей:

  • Начальник отдела кадров.
  • Руководитель отдела по направлению работы. Например, руководитель отдела рекрутинга.
  • Менеджер по персоналу. Такой специалист на третьей ступени выполняет сразу несколько функций — например, может отвечать сразу за обучение, развитие, оценку и аттестацию сотрудников. При этом подчиненные у него появляются в зависимости от проекта.

Главная задача руководителя на этой ступени — разработать и реализовать эффективную систему операционного управления персоналом. Это значит — правильно ставить краткосрочные цели, мотивировать сотрудников, помогать им в решении повседневных задач, добиваться достижения нужных показателей.

Четвертая ступень: стратегическое управление персоналом

Традиционно верхней ступенью карьерной лестницы специалиста по персоналу считается HR-директор. О том, какие варианты развития карьеры есть еще, мы поговорим чуть ниже.

HR-директор занимается стратегическим и операционным управлением персоналом, бюджетированием расходов по данной управленческой функции. К кандидату на должность HR-директора профессиональным стандартом предъявляются серьезные требования: необходимо высшее образование (специалитет, магистратура), дополнительное профессиональное образование — программы переподготовки в области управления персоналом, стратегического и операционного управления, экономики организации, а также опыт работы от 5 лет на руководящих должностях по управлению персоналом.

Директор по персоналу — должность, которая требует управленческих навыков и лидерских качеств, способности видеть стратегию развития не только конкретного отдела, но и всей компании, готовности принимать на себя ответственность за сложные решения.

Что дальше?

Должность HR-директора — это не потолок для кадровика. Если и на этой ступени вам станет тесно, есть два пути:

  • Руководитель рекрутингового агентства, центра развития карьеры, тренингового центра и пр. Это перспективный вариант для опытных HR-директоров, которые хотят реализовать накопленный опыт и идеи в собственном бизнесе.
  • Директор по развитию, исполнительный, генеральный директор. Эффективное стратегическое управление HR-отделом может помочь вам добиться более высокой должности в компании и получить больше полномочий.

Но если вы хотите пойти по одному из этих путей, начните действовать, еще занимая должность директора по персоналу. Вам очень пригодятся дополнительные hard skills — например, управление финансами. Уделите получению таких знаний и навыков побольше внимания, чтобы быть готовым к управлению компанией на должности генерального директора или ведением собственного бизнеса.

Помните о возможностях роста. Ощущение, что вы достигли потолка и не можете двигаться дальше, может привести к выгоранию и желанию сменить профессию. Как только оно появляется, даже мимолетно — старайтесь вернуться к тому карьерному плану, который наметили в начале пути, сверьте результаты с поставленной целью и проанализируйте, каких знаний, умений, компетенций, какой информации не хватает вам для движения вперед. Повышайте свою квалификацию и помните, что для профессионала в сфере управления персоналом открыто много путей развития — выбор за вами.

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме