8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 8 до 20 часов, сб.и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Главная > Новости > Как эффективно мотивировать работников? 5 не денежных средств воздействия на мотивацию работников

Как эффективно мотивировать работников? 5 не денежных средств воздействия на мотивацию работников

26.03.2020

Руководитель должен вдохновлять подчиненных на качественное выполнение рабочих задач, достижение краткосрочных и глобальных целей организации. Но как это сделать? Что должно быть в арсенале мудрого начальника, помимо денежных надбавок и премий? Необходимо задействовать мощнейший инструмент управления командой и качеством труда – нематериальную мотивацию персонала. Поговорим о том, какой она должна быть и где научиться ее грамотному использованию.

Что такое нематериальная мотивация труда?

Что такое нематериальная мотивация труда и какую роль она играет в управлении персоналом?

Под этим термином понимают стиль управления кадрами, в котором используются разные не денежные методы поощрения. Целями нематериального управления мотивацией персонала являются:

  • повышение лояльности работников;
  • рост эффективности и результативности труда;
  • создание оптимальных условий работы;
  • создание и поддержание здоровой атмосферы в коллективе;
  • поднятие корпоративного духа коллектива.

Для определения наиболее эффективных методов управления персоналом нужно подобрать оптимальные способы нематериальной мотивации. Они должны подходить под психотипы, менталитет, эмоциональное состояние работников организации. 

5 не денежных механизмов, которые используются в системе управления мотивацией персонала

  1. Комфортные условия труда: гибкий график, продуманное оформление рабочих помещений, удобная мебель, комнаты отдыха, игровые зоны или тренажерный зал, бесплатные напитки и сладости и т. д.
  2. Возможности роста и развития: различные курсы для сотрудников (иностранные языки, компьютерная грамотность и т. д.), регулярное направление персонала на повышение квалификации, прозрачная система продвижения по карьерной лестнице и т. д.
  3. Корпоративные мероприятия: праздники, спортивные соревнования, совместные поездки, походы в театр и на концерты и т. д.
  4. Поддержание комфортной атмосферы в коллективе: адаптация новых сотрудников в компании (например, с помощью наставничества), доступность руководства для персонала всех уровней, совместное принятие решений, поздравления с праздниками и т. д.
  5. Конкурсы и соревнования: награждение лучших работников по итогам месяца, года, доска почета, различные квесты и конкурсы профессионального мастерства и т. д.

Кто отвечает за должный уровень мотивации персонала?

Зачастую задачи трудовой мотивации возлагаются на службу управления персоналом. В некоторых компаниях создают специальные отделы, бюро, структурные подразделения, которые занимаются вопросами стимулирования сотрудников. Но на практике уровень мотивации персонала зависит в первую очередь от непосредственных начальников. Поэтому главная ответственность за стимулирование труда лежит на руководителях всех уровней. А отдел кадров, HR-специалисты выступают лишь в роли методологов, консультантов, исполнителей, решающих вспомогательные задачи. Например, они могут проводить опросы и анкетирование сотрудников, организовывать корпоративные мероприятия.

Где пройти обучение?

В Московской школе прикладного управления и делового администрирования вы можете пройти дистанционную* программу повышения квалификации: 

Дистанционные курсы для HR-менеджеров по мотивации персонала.

- объемом 144 часа. Она рассчитана на руководителей предприятий, начальников и специалистов кадровых отделов и служб управления персоналом, руководителей среднего звена.

В рамках обучения вы познакомитесь с понятием трудовой мотивации, ее видами, способами стимулирования сотрудников, в том числе нематериальными. После прохождения курса и итоговой аттестации вы получите удостоверение о повышении квалификации, которое подтвердит вашу компетентность в вопросах мотивации труда персонала.

Обучение и аттестация проходят в полностью дистанционном* формате. Вы читаете лекции, смотрите вебинары, выполняете практические задания в личном кабинете на сайте. Вам не нужно отпрашиваться с работы или жертвовать личными делами – система дистанционного* обучения доступна 7 дней в неделю 24 часа в сутки.

Также предлагаем посмотреть бесплатные вебинары о нематериальной мотивации труда:

Также может быть интересно

Нематериальная мотивация, часть 1: общие закономерности, виды и приемы

Хотите узнать, как мотивировать сотрудников для повышения [...]

Нематериальная мотивация, часть 2: 5 технологий эффективной нематериальной мотивации

Вторая часть вебинара от Н.В. Хоменко познакомит вас с 5- [...]

В книге Дина Спитцера «Супермотивация» приведены данные исследований, которые показывают, что 80% людей могут работать эффективнее, чем работают на текущий момент. Поэтому нельзя недооценивать важность мотивации личности в управлении персоналом и ее способность помочь компании в развитии и достижении стоящих перед ней целей. Для этого нужно грамотно сочетать финансовые и нефинансовые инструменты стимулирования труда и соблюдать баланс интересов сотрудника и компании.

* Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме