8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок

Внимание! В апреле сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 9 до 18 часов по Москве.

Главная > Новости > Что нужно знать о работе начальника отдела кадров тем, кто хочет руководить?

Что нужно знать о работе начальника отдела кадров тем, кто хочет руководить?

31.07.2019

О переходе на руководящую должность лучше задуматься заранее. Во-первых, нужно позаботиться об образовании. Для руководителя отдела кадров желательно высшее образование в сфере управления персоналом, права или документоведения. Во-вторых, важно совершенствовать свои управленческие навыки. В-третьих, стоит устроиться в компанию, где у вас будут шансы подняться по карьерной лестнице.

Давайте разберемся, что нужно знать о работе руководителя в сфере управления персоналом тому, кто планирует им стать.

Что делает начальник отдела кадров?

Что делает начальник отдела кадров?

Основная зона ответственности этого специалиста — документирование фактов установления и окончания трудовых отношений с работниками. Иными словами, в обязанности начальника отдела кадров входит оформление приема сотрудников на работу, их перевод на новую должность и увольнение. Также он занимается легализацией иностранной рабочей силы.

При этом полномочия начальника отдела кадров гораздо шире, чем у специалистов по кадровому делопроизводству. Он не просто оформляет трудовые отношения, а руководит процессом и принимает важные в стратегическом плане решения.

Приведем пример.

Представим, что руководство компании планирует открыть новую складскую площадку. На старте проекта на ней должно работать 200 человек. Руководитель наметил три варианта решения: привезти вахтовиков, нанять местных работников или привлечь иностранцев. Начальнику отдела кадров поручили оценить, какое решение лучше принять с точки зрения кадровых рисков. Он составляет подробный отчет с анализом каждого решения, в том числе указывает цепочки оформления документов и риски, которые могут возникнуть. После этого начальник отдела кадров делает выводы по каждому решению и дает рекомендацию — какой вариант более удачен и почему.

Чтобы решать такие задачи, нужно обладать особыми навыками и знаниями. Именно поэтому в список требований к начальнику отдела кадров входит умение проводить кадровый аудит и анализировать риски, связанные с документированием трудовых отношений. Кроме того, он должен отлично знать нормативные и законодательные акты, которые регулируют трудовые отношения. Стандартный перечень требований можно посмотреть в образцах должностной инструкции начальника отдела кадров.

Есть и другие обязанности, которые стоит упомянуть. Например, иногда в список функций начальника отдела кадров включают подбор персонала и курирование работы рекрутеров. Но это, как правило, встречается только в компаниях малого и среднего размера (до 300 человек).

Полный список обязанностей и прав указывается в должностной инструкции начальника отдела кадров.

Какое обучение требуется руководителю?

По профстандарту, начальник отдела кадров должен иметь высшее образование, притом подойдет только магистратура или специалитет. Кроме того, профессиональный стандарт устанавливает требование к опыту работы в сфере управления персоналом — минимум 5 лет.

Но окончить вуз недостаточно. Начальнику отдела кадров нужно сформировать привычку регулярно обновлять свои знания. Особенно важно следить за нововведениями в трудовом и архивном законодательстве. Если руководитель делегирует эту задачу подчиненным, рано или поздно он пропустит крупное изменение и совершит ошибку в работе.

Именно поэтому даже опытным начальникам полезно пройти курсы по кадровому делопроизводству и программу «Организация кадрового сопровождения трудового процесса на современном предприятии», чтобы понять, как изменились стандарты оформления кадровых документов и отчетности. К этому стоит добавить привычку каждое утро начинать с мониторинга нововведений в трудовом законодательстве.

Особое внимание обратите на программу повышения квалификации «Аудит кадрового делопроизводства как метод управления рисками в сфере оформления трудовых отношений». Умение проводить такой аудит — очень важная компетенция для начальника отдела кадров. Специалист должен знать, как оценить риски оформления трудовых отношений в том виде, который сейчас принят в организации.

Почему это необходимо? Допустим, несколько лет назад был прецедент, связанный с увольнением работника, и на его основе разработали регламент. Теперь в компании руководствуются этим регламентом каждый раз, когда происходит схожая ситуация. Но за прошедшее время могла измениться судебная практика или нормативные акты. Это значит, что пора разработать и ввести новый регламент. Что произойдет, если этого не сделать? Во-первых, могут возникнуть проблемы из-за неправильного оформления увольнения. Во-вторых, если начнется проверка, кадровый аудитор выявит нарушения. Пройдя обучение, вы узнаете, как проводить аудит, снижать кадровые риски и готовиться к проверкам.

В ходе обучения на курсах повышения квалификации вы сможете общаться с экспертами-практиками и другими Слушателями. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы о работе с подчиненными, взаимодействии подразделений и пр. Помните, что курсы призваны подготовить вас к реальной работе.

Советы по эффективной организации работы для начальника отдела кадров

Руководитель должен позаботиться о том, чтобы его подчиненные действовали продуктивно и грамотно. Конечно, в каждой компании своя специфика и свои границы полномочий и прав начальника отдела кадров. Но есть несколько универсальных рекомендаций, которые могут вам пригодиться:

  • Начните с анализа стратегии предприятия — это даст гарантию, что вы развиваете подразделение в правильном направлении и готовы к будущим переменам. Важно, чтобы ваши действия помогали добиться долгосрочных целей, а не противоречили им.
  • Составьте список функций вашего подразделения, которые необходимо выполнять, согласно планам развития.
  • Объясните каждому сотруднику, что и зачем он должен делать, какую крупную стратегическую задачу он решает ежедневными действиями. Все работники в вашем подразделении должны хорошо понимать свои обязанности и правила взаимодействия с коллегами, а также осознавать всю важность своей работы. Ситуации, когда человек не знает, какую задачу следует решить ему, а какую другому работнику — тревожный признак для начальника.
  • Напоминайте сотрудникам о рисках ошибок. Говорите даже о тех вещах, которые должны быть хорошо известны работникам: например, почему почему необходимо в каждом трудовом договоре указывать не только дату, но и время. Иногда сотрудники устают от повторяющихся действий и могут допускать ошибки, которые кажутся небольшими, но могут привести к серьезным последствиям. Напоминая об этих ошибках, вы снизите риски.
  • Не только ставьте задачи, объясняя, какой результат вы хотите видеть, но и контролируйте выполнение. Будьте открыты для вопросов и предложений. Убедите подчиненных рассказывать вам о допущенных ошибках, ведь чем быстрее вы о них узнаете, тем легче будет их исправить. Если сотрудники будут бояться обратиться к вам с вопросом, они начнут неправильно выполнять задачи, в которых не смогли разобраться сами. В результате ошибки могут всплыть спустя несколько месяцев, и нести за них ответственность придется вам.

На курсах вам расскажут и о других аспектах деятельности начальника отдела кадров. Прислушайтесь к рекомендациям наших экспертов-практиков — у них большой стаж работы в компаниях, и они могут поделиться действительно ценным опытом.

Зарплата начальника отдела кадров в разных городах России

В Москве людям, занимающим эту должность, платят около 50—80 тыс. рублей , в Санкт-Петербурге — 60 тыс. рублей.

Средняя заработная плата начальника отдела кадров в Новосибирске — 36, в Самаре — 30, в Омске и Тюмени — 35, в Нижнем Новгороде и Краснодаре — 37, в Иркутске и Перми — 32, в Воронеже — 34 тыс. рублей.

Обратите внимание: это средние цифры. Размер зарплаты зависит от десятков факторов, включая список обязанностей, количество подчиненных, специфику компании и пр.

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме