8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 8 до 20 часов, сб.и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Главная > Новости > Кто такие HR-аналитики и как они помогают компаниям зарабатывать больше

Кто такие HR-аналитики и как они помогают компаниям зарабатывать больше

16.09.2019

Качественное обучение HR-аналитиков появилось сравнительно недавно. Еще 5-7 лет назад во многих компаниях вообще не понимали, зачем нужен этот специалист. В таких фирмах никто точно не знал, как правильно оценить текучку кадров и сопоставить ее с условиями работы, как «посчитать» уровень вовлеченности сотрудников и спрогнозировать, когда и каких специалистов нужно будет нанять.

Сейчас ситуация изменилась. Так что если вы хотите получить востребованную профессию на стыке творчества и расчетов, станьте HR-аналитиком. Курсы можно пройти в режиме онлайн (речь идет о заочной форме обучения с применением дистанционных* образовательных технологий).

HR-аналитика

Чем занимаются HR-аналитики?

  • Определяют, какие соискатели лучше всего подходят для конкретной вакансии. При этом учитывают и требования руководителя, и особенности отдела, и показатели, которые напрямую влияют на эффективность работы. Знают, как вести массовый подбор, владеют технологией прямого поиска, умеют выстраивать систему подбора персонала с нуля.
  • Рассчитывают затраты на привлечение специалистов.
  • Оценивают коэффициент текучести персонала и предлагают решения по его снижению, если требуется.
  • Ведут статистику фактического присутствия сотрудников на рабочих местах. Оценивают, как отпуска, больничные и пр. меняют фактическое время работы.
  • Определяют уровень вовлеченности и лояльности сотрудников.
  • Выявляют проблемы, связанные с безопасностью на производстве.
  • Рассчитывают оптимальную заработную плату специалиста с учетом ситуации на рынке и особенностей вакансии.
  • Оценивают бюджет по конкретному направлению — например, планируют затраты на обучение персонала. Анализируют расходы. Если требуется, участвуют в пересмотре зарплат.
  • Прогнозируют потребность компании в кадрах. Предлагают варианты подбора персонала при открытии филиалов, создании новых отделов и пр.
  • Оценивают эффективность использования рабочего времени. Предлагают решения по улучшению ситуации.
  • Собирают и анализируют самые разные данные, включая среднерыночный уровень зарплат по конкретным вакансиям и укомплектованность команд. Готовят отчеты регулярно, либо по требованию руководителя.

До сих пор функции HR-аналитиков иногда перекладывают на других специалистов — рекрутеров, менеджеров по персоналу и пр. Но постепенно появляется все больше вакансий именно для специалистов этого профиля.

Если у вас уже есть образование в нужной сфере (например, рекрутмент, оценка и аттестация персонала, нормирование и оплата труда), вы можете пройти дистанционное* обучение HR-аналитике и получить новую профессию в дополнение к основной. Это повысит ваши шансы и на успешное трудоустройство, и на хороший заработок.

Как HR-аналитики помогают бизнесу

Главная задача специалистов этого профиля — помогать компании максимально эффективно использовать человеческий ресурс и получать нужную отдачу от инвестиций в персонал. Говоря проще, они заботятся о том, чтобы сотрудники работали эффективно и с удовольствием, были лояльны и приносили компании больше денег.

Разумеется, кадровые решения можно принимать и без участия таких специалистов — раньше так и было даже в крупных компаниях. Но на курсах HR-аналитиков учат тому, что умеют далеко не все кадровики — принимать решения, не полагаясь только на интуицию и опыт. Это значит:

  • Четко обосновывать решения по результатам собеседований, не ограничиваясь субъективными оценками типа «мне кажется, он не устроит руководителя», «он мне не нравится», «думаю, на эту вакансию нельзя брать человека старше 30 лет», «я считаю, что он не впишется в коллектив».
  • Оценивать фактические данные при расчете зарплат. В некоторых компаниях, особенно в крупных, руководство не замечает перекосы в оплате труда, пока не получает отчеты с анализом данных. В свою очередь, рядовые сотрудники могут знать о таких перекосах, а это плохо влияет на отношения в коллективе и лояльность к компании.
  • Анализировать рабочую загрузку на основе реальных данных, не опираясь только на личное мнение руководителей подразделений. В частности, HR-аналитик может выяснить, что специалист не успевает выполнять работу, потому что его постоянно отвлекают и нагружают дополнительными обязанностями в обход системы, а не потому, что «он просто ленивый», как утверждает начальник.

HR-аналитик помогает выстроить такую работу с кадрами, при которой каждый новый сотрудник быстро вливается в коллектив и работает подолгу, люди не стремятся поскорее уволиться, работники заинтересованы в успехе компании и трудятся эффективно. Таланты специалистов при этом не зарываются в землю, а используются в полной мере. В результате растет и чистая прибыль, и престиж компании на рынке труда — а значит, рекрутерам становится все легче привлекать ценных кандидатов.

Хотите помогать организациям развиваться, зарабатывать больше и постепенно превращаться в «компании мечты» для работников? Приходите к нам учиться!

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме