8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок

Внимание! В сентябре сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 8 до 20 часов, сб.и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Главная > Новости > Оплата и нормирование труда: информация для новичков

Оплата и нормирование труда: информация для новичков

09.09.2019

Нормирование и оплата труда — взаимосвязанные понятия. Предполагается, что каждый сотрудник должен получать зарплату, которая соответствует результатам его работы. Позаботиться об этом — обязанность специалиста по оплате и нормированию труда. Мы расскажем вкратце, как это сделать, и дадим алгоритм, который можно использовать в работе.

Если вы хотите не просто получить базовую информацию, а освоить профессию, рекомендуем пройти курсы переподготовки HR-специалистов. Обучение проводится дистанционно* и длится 3 месяца. После его окончания вы получите диплом о профессиональной переподготовке и сможете устроиться на работу.

Обязанности специалиста по оплате и нормированию труда.

Нормативы и справедливая оплата труда

От работы специалиста напрямую зависит:

  • Сможет ли компания добиваться поставленных целей: производить нужное количество продукции, оказывать услуги на должном уровне и получать запланированную прибыль.
  • Будут ли сотрудники лояльны к компании. Невыгодное для работника соотношение норм и зарплаты обернется сложностями в подборе персонала, текучестью кадров, саботажем, нежеланием выполнять план, низким качеством работы.

Конечно, об этом не сказано в должностной инструкции специалиста по нормированию труда, но только помня о своей ответственности, вы сможете добиться хороших результатов в работе.

Одно из важнейших требований, которое нужно соблюдать при расчете зарплаты и нормативов: за равноценные виды деятельности должны платить одинаково. Во-первых, люди, занимающие в компании одну и ту же должность, не должны получать разную зарплату лишь из-за разницы в поле, возрасте, количестве детей или в отношении к ним начальства. Во-вторых, для всех специалистов конкретных должностей должны работать одинаковые методологии расчета оплаты труда. Например, недопустима ситуация, когда один менеджер по продажам получает только оклад, второй — оклад и премию за заключенные контракты, а третий — почасовую оплату.

Как проводится нормирование труда?

В обязанности специалиста входит обоснование норм и установленной оплаты труда. Во-первых, они не должны противоречить действующему законодательству. Запрещено вводить систему штрафов, нужно учитывать требования к условиям труда несовершеннолетних, прожиточный минимум и пр. Во-вторых, нельзя забывать о мнении самих рабочих и профсоюзного комитета — в противном случае работодатель рискует столкнуться с саботажем или забастовками, частыми увольнениями сотрудников.

Также может быть интересно

Саботаж на рабочем месте: что может сделать HR-специалист?

Неважно, сколько сил и времени компания тратит на привлечение клиентов, персонала и бизнес-партнеров — саботажник может свести результаты на нет [...]

Держите все это в голове, когда будете проводить нормирование труда.

Алгоритм следующий:

  1. Проведите техническое нормирование, разработайте и обоснуйте нормативы. Нужно установить нормы для всех видов труда и на всех рабочих местах. Они будут зависеть от техники, которая применяется в компании, объема работ, который сотрудник должен выполнить за единицу времени, согласно плану, и других факторов. Важный момент: согласно статье 163 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда до того, как начнет требовать соблюдения норм выработки. Если материалов или инструментов не хватает, безопасность не обеспечивается, документация отсутствует или оборудование работает плохо — требовать выполнения нормативов незаконно.
  2. Согласуйте проект и присвойте нормативам статус.
  3. Подготовьте приказ о вступлении нормативов в действие. Не забудьте заранее оповестить о нем всех сотрудников, которых касается новое распоряжение. Важно объяснить персоналу, почему вводятся нормы, как будут следить за выполнением требований и действовать в случае невыполнения или перевыполнения плана. От работы с сотрудниками на этом этапе зависит, насколько гладко пройдут изменения в компании.

Нельзя провести нормирование один раз и придерживаться установленных показателей всегда. Может измениться численность сотрудников, объем работ, количество и производительность техники и пр. Каждый раз, когда происходят значимые перемены, нормирование проводится заново. При этом сотрудников нужно ознакомить с новыми нормами как минимум за два месяца до их внедрения. Игнорирование этих правил — серьезное нарушение, которое повлечет за собой неприятные последствия, особенно если за дело возьмется профсоюз.

Если хотите разобраться во всех этих тонкостях и действовать в соответствии с законом, приходите учиться к нам!

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме