8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 8 до 20 часов, сб.и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Главная > Новости > Реформирование пенсионной системы. Кадровая политика в новых реалиях. Что изменилось?

Реформирование пенсионной системы. Кадровая политика в новых реалиях. Что изменилось?

10.10.2018

Реформирование пенсионной системыПравительственные и президентские инициативы по реформированию пенсионной системы прошли обсуждение, оформлены в законы и приняты. Предпенсионный возраст: что о нём важно знать кадровому работнику?

03 октября 2018 г. президентом РФ был подписан комплект законов, которые являются результатом реформирования пенсионного законодательства. Их рассмотрение и принятие сопровождалось рядом общественных дискуссий. Особый интерес этот вопрос представляет для будущих пенсионеров и работодателей.

Что конкретно изменилось?

Для мужчин пенсионный возраст теперь составит 65 лет. Женщины смогут получать страховые пенсионные выплаты с 60 лет. Эти изменения вводятся постепенно. Те, кто по действующему на 31.12.2018 г. закону должен был уйти на пенсию в 2023 году, после правовых изменений смогут сделать это, только отработав ещё 5 лет, в 2028 году.

Предпенсионеры. Когда ими становятся?

За пять лет до даты-основания для назначения страховой пенсии начинается предпенсионный возраст. Сейчас женщины в 50 лет и мужчины в 55 лет могут считаться предпенсионерами. В 2023 году этот возраст будет 55 лет и 60 лет соответственно.

Также может быть интересно

Подготовьтесь к 2019 году: сдайте отчет о «предпенсионерах» в декабре

В Центр занятости населения необходимо представить отчет о работниках предпенсионного возраста.

Социальная ответственность работодателей

Бизнес думает, какую кадровую политику проводить в новых реалиях. Административную ответственность для руководителей предприятий и организаций дополнили ответственностью уголовной. Она по новому закону наступает за:

  • отказ без оснований в трудоустройстве лицам предпенсионного возраста по возрастным причинам;
  • необоснованное расторжение трудовых отношений с человеком предпенсионного возраста по причине достижения этого возраста.

Что ждёт работодателя, уволившего работника предпенсионного возраста?

Если будет доказан возрастной мотив увольнения работника или отказа в трудоустройстве, им грозит следующее наказание:

  • до 200 тыс. руб. или заработок (иной доход) за 1,5 года, 
  • либо принудительные работы продолжительностью до 360 часов.

Кадровая политика. Что кадровик может предложить работодателю?

Реформирование пенсионной системыКак кадровому менеджеру обезопасить себя и компанию-работодателя от необоснованных санкций, штрафов и уголовного наказания?

  • Следует грамотно подойти к формулированию требований к вакансии: с одной стороны, избегать возрастных ограничений; с другой, перечень должен быть настолько полным, чтобы работодатель имел возможность для манёвра.
  • Не допускать отказа в приёме на работу по дискриминационным основаниям. Для этого необходимо пересмотреть шаблоны писем-отказов в приёме на работу. Эти документы не должны содержать дискриминационных мотивов (в частности, ссылок на достижение или не достижения кандидатами определённого возраста).
  • При увольнении работника избегать формулировок, которые могут быть расценены как дискриминационные. Изучить правовые основания и возможности использования формы увольнения «по соглашению сторон».
  • Устанавливать испытательный срок при приёме на работу, детально прописывать условия его прохождения в рамках трудового законодательства.
  • Не уклоняться от предоставления предпенсионеру ежегодно дополнительных 14 дней отпуска за свой счёт, а также двух дней оплачиваемого для прохождения поликлинического обследования.
  • Разработать формы внутренней отчётности, которая позволяла бы отслеживать количество работников предпенсионного возраста, за которыми, как мы видим, будут бдительно следить службы занятости.
  • Отслеживать изменения трудового и уголовного законодательства, касающиеся вопроса защиты прав лиц предпенсионного возраста.

Работа специалиста по кадрам в современных условиях

Кадровому специалисту важно отслеживать изменения в законодательстве, быть в тренде и обучаться, понимать тенденции развития отрасли трудового права. Институт кадрового менеджмента и документоведения предлагает программы для специалистов кадровых служб и руководителей предприятий и организаций.

Ознакомиться с предлагаемыми программами подготовки и повышения квалификации можно здесь.

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме