8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок
Главная > Новости > Для тех, кто хочет стать экономистом по труду: ответы на 5 важных вопросов

Для тех, кто хочет стать экономистом по труду: ответы на 5 важных вопросов

14.10.2019

Экономист по труду — специалист, без которого почти невозможно выстроить эффективную экономику предприятия. От качества его работы зависит очень многое, начиная с чистой прибыли компании и заканчивая текучестью кадров.

Мы расскажем, что делает экономист по труду, за что он несет ответственность и как освоить эту профессию за несколько месяцев. И в качестве бонуса дадим полезную информацию для тех, кто хочет стать востребованным специалистом, решать интересные задачи и получать зарплату выше средней.

Кто такой экономист по труду?

Чем занимается экономист по труду?

Полный список обязанностей содержится в должностной инструкции специалиста. У каждой компании она своя, но для ознакомления подойдет и типовой вариант. Как правило, в должностные обязанности экономиста по труду входит:

  • разработка нормативных документов по системе оплаты труда, включая положения о премировании и депремировании;
  • подготовка штатного расписания и должностных инструкций;
  • расчет норм выработки;
  • учет трудозатрат и сверхурочных;
  • контроль эффективности производственного процесса (можно ли улучшить схему работы, нужно ли модернизировать или заменить технику, следует ли нанять больше сотрудников);
  • поиск методов повышения производительности и разумного снижения затрат;
  • проверка соответствия квалификации сотрудников должностям, которые они занимают;
  • разработка предложений по распределению дополнительных денежных средств при увеличении чистой прибыли;
  • разработка схем материальной мотивации сотрудников.

Ошибки экономиста по труду чреваты крупными проблемами для компании. Если оплата труда занижена, появляется риск саботажей, постоянной текучки, снижения качества продукции или услуг. Если она завышена, увеличивается себестоимость товаров и услуг, уменьшается чистая прибыль компании, а в худшем случае продукты становятся слишком дорогими для покупателей, и организация начинает проигрывать конкурентам. Неправильный расчет норм выработки приведет либо к нежеланию людей работать в условиях неподъемного плана и к поломкам техники, либо к снижению КПД. И это только часть возможных негативных последствий.

И напротив, благодаря экономисту-профессионалу компания будет расти, а условия труда — улучшаться.

Что должен знать экономист по труду?

  • Требования законодательства РФ к организации, оплате и охране труда.
  • Правила оформления нормативных документов, которые регулируют трудовые отношения, нормирование и оплату труда.
  • Методы расчета и способы начисления зарплаты, надбавок, премий, коэффициентов.
  • Правила заполнения бланков плановой и периодической отчетности.
  • Особенности работы с разными программами. В частности, что должен знать экономист об Excel: как работать со сводными таблицы и формировать отчеты по расходам и по зарплате, как готовить отчет о финансовых результатах и составлять управленческие балансы.

За что несет ответственность экономист по труду?

За ненадлежащее или несвоевременное исполнение обязанностей по должностной инструкции, за отказ выполнять свои прямые обязанности и/или распоряжения начальства, за разглашение коммерческих тайн, нарушение техники безопасности и внутреннего распорядка.

Важный момент: если по вине экономиста организация потерпит убытки, он должен будет возместить ущерб. Мы уже писали подробно о порядке взыскания материального ущерба с сотрудников.

Какой курс экономиста по труду пройти, чтобы освоить эту профессию?

Рекомендуем курс «Экономика и нормирование труда. Администрирование процессов организации труда и оплаты персонала». Программа учитывает требования профессионального стандарта и последние поправки в ТК РФ.

Курс включает в себя 29 практических заданий, по каждому из которых вы получите обратную связь. Вы узнаете пошаговые действия экономиста по труду при расчете расходов на обучение, определении норм выработки, анализе рынка труда и пр. Исправляйте свои ошибки, внимательно прислушивайтесь к рекомендациям экспертов-практиков, и тогда после окончания курса вы будете полностью готовы к реальной работе в компании.

Обратите внимание: профстандарт экономиста по труду устанавливает 6 уровень квалификации. Это значит, что обучение подходит только людям с высшим образованием (включая бакалавриат).

Как стать успешным востребованным специалистом?

Пока востребованность экономистов на рынке труда не слишком высока. Но, во-первых, у этой специальности большой потенциал, а во-вторых, настоящих профессионалов в этой сфере не так много, и почти все они уже занимают хорошие должности. Грамотных специалистов не хватает многим компаниям. Станьте одним из них, и вам будет гораздо легче найти хорошую работу.

Прислушайтесь к нашим советам и в случае, если стандартная зарплата экономиста по труду (40-50 тыс. рублей в Москве и 20-30 тыс. рублей в регионах) вас не устраивает, и вы бы хотели зарабатывать больше.

  • Откажитесь от принципа «однажды выучил — всегда использую». Работа по одним и тем же схемам не поможет вам стать настоящим профи. Следите за изменениями экономической ситуации в России, изучайте опыт других компаний и стран, присматривайтесь к тенденциям и думайте, как использовать их на благо организации, в которой вы работаете. Создавайте и совершенствуйте собственные системы. Помните: иногда именно то, что вы принимаете за аксиому и не подвергаете сомнению, мешает вам работать эффективнее.
  • Вырабатывайте в себе умение объективно оценивать ситуацию, не впадая в панику при появлении проблем, способность терпеливо общаться с людьми, готовность искать новые методы в решении задач, внимательность в работе с документацией и привычку перепроверять собственную работу.
  • Не держитесь за работу в компании, если должность стала вам «мала» (нет вариантов карьерного роста, нет обучения, интересных задач и пр.) Стабильность затягивает и успокаивает, но отбирает возможности для развития.
  • Учитесь у лучших. Для этого необязательно идти на тренинги или искать наставника. Найдите в своем рабочем окружении тех, кто лучше всего справляется с конкретными задачами (правильно планирует время, хорошо ведет переговоры и пр.), наблюдайте за ними и учитесь у них.
  • Ищете работу? Посмотрите образцы резюме экономистов по труду и найдите лучшие решения. Результаты вашей работы легко оценить — используйте это. Посмотрите примеры резюме с цифрами: насколько уменьшилась текучесть кадров, повысилась чистая прибыль компании, сократились расходы и пр. Собирайте такие данные, пока работаете в компании, чтобы, когда придет время подниматься по карьерной лестнице, вы смогли подготовить эффектное резюме и заинтересовать работодателей из крупных организаций.

Не позволяйте рутине вас затянуть, совершенствуйтесь как профессионал, и шансов на успех будет гораздо больше!

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме