8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 8 до 20 часов, сб.и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Главная > Новости > Как работать с профстандартами: рекомендации Минтруда РФ

Как работать с профстандартами: рекомендации Минтруда РФ

03.12.2019

Как работать с профстандартами: рекомендации Минтруда РФСпециалисты ФГБУ ВНИИ труда Минтруда РФ разработали рекомендации по применению профессиональных стандартов в организации:

  • Использование профстандартов обязательно только в двух случаях. Первый — если с должностью, профессией или специальностью связано предоставление льгот и компенсаций, либо наложение ограничений (ст. 57 ТК РФ). Второй — если ТК РФ, федеральные законы или нормативные акты (сами приказы об утверждении профстандартов не в счет) устанавливают требования к квалификации, которым сотрудник должен соответствовать для выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.3 ТК РФ). Во всех остальных случаях необязательно придерживаться рекомендаций, утвержденных Минтрудом России в профстандартах. Работодатель учитывает или игнорирует их по своему усмотрению. 

  • Согласно рекомендациям по работе с профессиональными стандартами, сотрудник может быть назначен на должность, даже если у него нет необходимого стажа или специальной подготовки. Это возможно, если у работника большой практический опыт в конкретной сфере, и если он выполняет свою работу качественно и в полном объеме. Решение принимает аттестационная комиссия. У нас есть курс, посвященный внедрению профессиональных стандартов в оценку и аттестацию персонала — вы сможете глубоко изучить тему и подготовиться к работе всего за 3 месяца.

  • Должностная инструкция, принятая в компании, и обобщенная трудовая функция, установленная профстандартом, могут не совпадать. Работодатель вправе убирать одни функции и добавлять другие, если это необходимо для конкретной должности. 

  • Работодатель вправе объединять несколько обобщенных трудовых функций в одной должностной инструкции. Если этим функциям соответствуют разные уровни квалификации, ориентироваться нужно на самый высокий.

Если вы хотите детальнее разобраться в методических рекомендациях по применению профстандартов и научиться составлять корректные должностные инструкции и трудовые договоры, приглашаем на курсы по кадровому делопроизводству.

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме