8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок
Главная > Новости > Важная информация об электронных трудовых книжках

Важная информация об электронных трудовых книжках

18.10.2019

Чтобы давать Слушателям только актуальную и верную информацию, мы сами постоянно обучаемся и следим за всеми нововведениями в законодательстве.

Наталья Викторовна Хоменко и Валентина Ивановна АндрееваВ сентябре Наталья Викторовна Хоменко, руководитель нашего института, посетила консультационный семинар Валентины Ивановны Андреевой, эксперта в области трудового права и документоведения, профессора кафедры трудового права Российской академии правосудия при Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ. Обсуждали актуальные вопросы трудового законодательства, вступившие в силу в 2019 году, новые требования к режиму труда и отдыха водителей и ужесточение проверок Роскомнадзора по вопросам работы с персональными данными.

Но самый важный вопрос — это, конечно, переход к электронным трудовым книжкам. Вот что говорит Валентина Ивановна Андреева о переходе на хранение сведений о трудовой деятельности в электронном виде:

  • Согласно одобренному депутатами проекту, работодатели обязаны будут каждый месяц передавать в ПФР данные о трудовой деятельности работников в электронном виде. Есть также еще не одобренный проект с требованием установить административную ответственность для должностных лиц, которые неоднократно нарушают сроки подачи сведений или отправляют искаженную/неполную информацию.
  • Все работники, которым нужна и бумажная, и электронная версия трудовой книжки, обязаны заявить об этом до конца 2020 года. Сведения о трудовой деятельности тех, кто не сделает этого в срок, будут переведены в электронный формат.
  • С 2021 года передавать в ПФР информацию о приеме на работу и об увольнении сотрудников нужно будет не позднее следующего рабочего дня после издания приказа.
  • Для всех, кто впервые устроится на работу после 1 января 2021, будут предусмотрены только электронные трудовые книжки.

Но вопросов пока остается больше, чем ответов. В частности, неясно, как работодатель сможет получать или проверять сведения о прежней трудовой деятельности сотрудников. Ведь если сделать это будет невозможно, сотрудник сможет предоставить неверную информацию о своем опыте, прежней должности, компетенциях.

Мы продолжаем внимательно следить за всеми нововведениями в сфере HR. Подписывайтесь на наши группы в соцсетях, чтобы быть в курсе важных новостей. Учитесь вместе с нами!

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме