8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок

Внимание! С 30 марта по 3 апреля сотрудники школы продолжают работать дистанционно в режиме с 9 до 18 часов по Москве.

Главная > Новости > Программы обучения для директора по персоналу: чему нужно научиться руководителю?

Программы обучения для директора по персоналу: чему нужно научиться руководителю?

18.07.2019

В нашей школе кадровиков есть специальный курс для директоров по персоналу. Согласно профстандарту, получить новую должность после прохождения этой программы могут люди с высшим образованием (только магистратура или специалитет) и опытом работы на руководящей должности не менее 5 лет. Но есть важная деталь: необязательно работать эти 5 лет в HR. Главное — не профессия, а навыки и опыт руководителя.

Второй нюанс: директор по персоналу должен знать и уметь гораздо больше, чем руководитель одного подразделения. Например, если прежде вы были директором по обучению и развитию персонала, вам придется изучить основы корпоративной социальной политики, рекрутмента, кадрового делопроизводства и пр.

По этим двум причинам в рамках онлайн-курсов мы обучаем не только принципам и приемам стратегического и операционного управления, но и специальным дисциплинам: оценке персонала, рекрутменту, HR-брендингу и пр. Возможно, одно из направлений вы захотите изучить глубже. В этом случае рекомендуем просмотреть наш полный список курсов для повышения квалификации директора по персоналу. Обучение проходит заочно — вы сможете учиться без отрыва от работы.

Ведение и организация кадрового делопроизводства

В чем должен разбираться директор по персоналу?

Нужно научиться:

  • Разрабатывать, оформлять и анализировать документы, связанные с работой HR-подразделений.

  • Анализировать бизнес-процессы и составлять список рекомендаций по их улучшению.

  • Проводить аудит работы HR-отдела и при необходимости находить способы улучшить ситуацию. Вовремя замечать и исправлять, либо пресекать конфликты.

  • Составлять и контролировать бюджет на персонал.

  • Защищать интересы компании в переговорах с государственными организациями и профсоюзами. Добиваться взаимовыгодного партнерства.

  • Работать с тендерной документацией и проводить закупки.

  • Обеспечивать правильное ведение кадрового документооборота. В том числе, заботиться о хранении документов.

  • Разрабатывать системы мотивации, обеспечивать лояльность работников.

  • Следить за соблюдением норм труда.

  • Четко определять и разграничивать зоны ответственности HR-подразделений и специалистов.

Кроме того, директор по персоналу должен знать, как правильно ставить задачи подчиненным и добиваться их своевременного и правильного выполнения.

Также может быть интересно

Карьера в HR и делопроизводстве: пути от старта до вершины

Работать кадровиком можно даже если вы получили другое образ [...]

Что нужно знать о работе начальника отдела кадров тем, кто хочет руководить?

О переходе на руководящую должность лучше задуматься заранее [...]

Работа HR-директором в крупных и малых компаниях: в чем разница?

Если вы претендуете на должность в крупной компании, вероятнее всего, в вашем подчинении будут руководители нескольких подразделений: отделов кадрового делопроизводства, рекрутмента, оценки, обучения и развития персонала, КСО и пр. В ваши обязанности будет входить работа с этими начальниками, анализ их действий и успехов, стратегическое планирование развития организации в HR-сфере и объяснение стратегии подчиненным. Конечно, чтобы правильно оценивать труд руководителей подразделений, нужно знать тонкости их работы. Но в ежедневный труд отделов вам, скорее всего, вмешиваться не придется.

В небольших фирмах ситуация совершенно иная. В них весь отдел HR нередко состоит из 5-7 человек. Нет подразделений — есть только отдельные специалисты, каждый из которых трудится в своей сфере. Некоторых работников (в частности, специалистов по КСО, оценке и аттестации) может вообще не быть. Их обязанности вам придется взять на себя. Кроме того, нужно будет внимательно следить за работой всех HR-специалистов, ставить не только долгосрочные, но и краткосрочные задачи и цели, обучать новичков HR-отдела и помогать им адаптироваться в коллективе, а если потребуется — заменять специалистов или лично исправлять допущенные ими ошибки.

Конечно, далеко не каждому человеку, который проходит обучение на курсах директора по персоналу, точно известно, где он будет работать в дальнейшем. Но если вы ожидаете повышения, учтите специфику HR-отдела своей компании, чтобы еще во время обучения задать все нужные вопросы преподавателям и подготовиться к работе в подразделении.

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме