8 (800) 707-76-83 Звонок по России бесплатный Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Обратный звонок

Внимание! В сентябре сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 8 до 20 часов, сб.и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Главная > Новости > Работа рекрутером - отвечаем на важные вопросы

Работа рекрутером - отвечаем на важные вопросы

29.07.2019

Рекрутинг — подходящее направление для активных и коммуникабельных людей, которые предпочитают общение работе с документами. Оно подходит тем, кто готов ко множеству новых знакомств, умеет отказывать тактично, но твердо, и при этом не боится слишком резкой реакции кандидата, не прошедшего собеседование. Наконец, для этой работы необходимы навыки аналитика.

Что такое рекрутинг?

Что делает рекрутер?

Базовое представление об этой должности есть у большинства людей в России. Вопроса, что это за профессия — рекрутер, обычно не возникает. Но очень многие люди считают, что обязанности такого специалиста заключаются только в просмотре резюме, подготовке текста вакансии и проведении собеседований. На самом деле компетенции рекрутера шире. В них входит:

  • Анализ потребности компании в кадрах. Сколько людей нужно нанять, чтобы подготовиться к скорому расширению? Кого пригласить в новый отдел, который, по планам руководства, должен открыться через три месяца?
  • Подготовка предложений по формированию бюджета на поиск и привлечение кандидатов.
  • Подготовка вакансий. Эта работа гораздо сложнее, чем составление текста, на который обратят внимание соискатели. Нужно проанализировать предложения конкурентов, сравнить с предложением компании и понять, как сделать вакансию более привлекательной. Например, наша организация и фирма-конкурент указывают одинаковый размер оплаты труда, но у них гибкий график и бесплатное питание, а у нас нет. Нужно понять, как компенсировать эти недостатки.
  • Анализ резюме. Проверка данных, рекомендаций и пр. При необходимости — отправка запросов (например, чтобы подтвердить подлинность диплома).
  • Подготовка тестов и кейсов для собеседований. Если вы устраивались на работу, то знаете, какие вопросы задают рекрутеры — «почему вы выбрали нашу компанию», «сколько вы хотите зарабатывать» и пр. Но зачастую для подбора кандидата стандартных опросников и просмотра резюме недостаточно. Нужны кейсы (о них мы подробно писали), тесты и пр. Какая методика подойдет и как ее применить, решает рекрутер.
  • Ведение переговоров, если нужно привлечь ценного кандидата. Это особенно важно для вакансий, на которые трудно найти хорошего специалиста — иногда приходится приглашать сотрудников из других регионов и организовывать их переезд.
  • Анализ условий работы в компании для конкретной должности. Рекрутер должен правдиво отвечать на вопросы соискателя. Если он не разберется в нюансах или приукрасит ситуацию, высок риск, что новый сотрудник быстро разочаруется и захочет уволиться.

Список обязанностей рекрутера зависит от компании, в которой он работает, и от задач, которые нужно решить в конкретный момент. Перечень закрепляется в должностной инструкции.

Что должен знать рекрутер?

Работа специалиста по управлению персоналом регламентируется соответствующим профстандартом. В нем установлен 6 уровень квалификации, т.е. требуется как минимум высшее образование (бакалавриат допускается).

Полный список необходимых знаний и навыков рекрутера вы найдете в профстандарте. Мы приведем несколько основных пунктов. Специалист по подбору персонала должен знать:

  • основы трудового законодательства РФ;
  • закон о персональных данных;
  • этические нормы работы с соискателями;
  • технологии поиска кандидатов на должность;
  • методики проведения собеседований;
  • технологии анализа резюме;
  • особенности использования digital-технологий в поиске (запуск чат-ботов, работа с социальными сетями и пр.);
  • правила работы с воронкой найма и подготовки отчетности по ней;
  • инструменты оценки соискателей;
  • порядок определения потребности в кадрах;
  • методы расчета рыночной оплаты труда (об этом мы рассказывали).

Учитывайте требования профстандарта при поиске работы. Вполне возможно, что компания, в которую вы захотите устроиться, придерживается этих требований.

Как стать рекрутером без опыта работы?

Необходимо высшее образование (не обязательно профильное). Если вы прошли обучение по другой специальности, вам нужно дополнительно окончить курсы рекрутеров (программу профессиональной переподготовки). После этого вы сможете претендовать на работу в компании на должности специалиста по подбору персонала.

Обратите внимание на удаленную работу рекрутером. Это отличный вариант для тех, кто хочет проверить, подходит ли ему рекрутинг вообще и конкретная специализация в частности (например, подбор кадров в IT-компанию).

Чтобы повысить шансы на успех в трудоустройстве, читайте материалы по теме и просматривайте вебинары — это поможет вам лучше показать себя на собеседовании.

Как стать рекрутером?

Уделите максимум внимания резюме. Классические советы: строгое фото, никаких ошибок и опечаток, информация только по делу, небольшой объем — максимум 2 листа А4. Посмотрите на свое резюме отвлеченно: если бы вы были рекрутером (а вы скоро им станете), вы бы пригласили такого кандидата на собеседование?

Не стремитесь сразу получить ответственную должность в крупной компании. Возможно, вы начнете с работы ассистента рекрутера. Это отличный вариант: во-первых, специалист обучит вас всему необходимому на практике, а во-вторых, ответственность будет небольшой, так что страх совершить ошибку не помешает вам. Когда вы отточите навыки, сможете перейти на более высокую должность.

Как работать рекрутером и подниматься по карьерной лестнице?

Если у вас большие амбиции, постарайтесь устроиться в компанию, где вы сможете со временем занять более высокую должность. В небольших фирмах, где весь HR-отдел состоит из 5-7 человек, карьерного роста, скорее всего, не будет. Конечно, можно перейти в более крупную организацию, но тогда вы рискуете потерять время: в таких компаниях предпочитают повышать проверенных сотрудников и редко назначают новичков на высокие должности.

Хорошо, если на начальном этапе вы сможете найти человека, который поможет вам вырасти как специалисту. Вовсе не обязательно искать наставника, который будет целенаправленно вас учить. Возможно, в компании есть более опытный и знающий коллега, на которого стоит равняться. Вы можете наблюдать за ним, перенимать его методы работы, просить совета в сложных ситуациях и благодаря этому будете расти как профессионал.

Ценность рекрутера зависит в том числе от его специализации (классический рекрутмент, массовый набор, хэдхантинг). Как правило, в процессе развития карьеры специалист по подбору персонала понимает, какая технология подходит ему больше, и начинает изучать конкретное направление. Для этой цели отлично подходят курсы повышения квалификации:

Эти программы помогут углубить знания и расширить список приемов, инструментов и методик — а значит, вы станете более ценным специалистом. Кроме того, обучаясь на курсах, вы сможете общаться с коллегами и экспертами, которые работают в сфере рекрутинга десятки лет. Они смогут дать вам полезные советы по общению с руководством и решению повседневных задач.

По возможности участвуйте в проектах, которые позволят продемонстрировать управленческие навыки. Например, вы могли бы руководить командой рекрутеров при подборе специалистов в новое подразделение.

Наконец, будьте наставником и передавайте опыт новым сотрудникам — это поможет продемонстрировать ваши навыки руководителя.

Также может быть интересно

Карьера в HR и делопроизводстве: пути от старта до вершины

Работать кадровиком можно даже если вы получили другое образ [...]

Метод обучения персонала "Наставничество"

Описание целевой аудитории: Специалисты службы управления пе [...]

Сколько получает рекрутер?

Сотрудникам, которые работают удаленно, предлагают в среднем 20—60 тыс. рублей. В Москве рекрутерам платят около 50—80 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 40, в Новосибирске — 34, в Омске, Ставрополе и Нижнем Новгороде — 30, в Екатеринбурге — 32, в Ростове-на-Дону — 28, в Краснодаре — 35, в Казани и Самаре — 25 тыс. рублей.

Сколько может заработать рекрутер, зависит от его стажа, списка обязанностей, объема работы. Не воспринимайте указанные выше цифры как окончательный вариант — они дают лишь общее представление об уровне зарплат.

Сколько вакансий одновременно может вести рекрутер?

Зависит от того, каких специалистов он ищет. Одно дело — массовый набор, другое — поиск кандидата с высокой квалификацией на руководящую должность. Также зависит от требований руководства и от условий работы в компании, особенно в сравнении с предложениями конкурентов. Чем выше требования, тем больше времени отнимает работа с вакансией.

В среднем рекрутер может вести одновременно 5-7 вакансий. Но подчеркнем, что универсальных значений здесь нет и быть не может.

Как оценивается эффективность работы рекрутера?

Распространено мнение, что чем быстрее закрывается вакансия и чем меньше денег потрачено на привлечение нового сотрудника, тем лучше специалист по подбору персонала справляется со своими обязанностями. Это не так — если ставить целью максимально быстрое закрытие вакансий, руководство получит текучку кадров и повышение бюджета на привлечение работников. На самом деле лучше смотреть, сколько людей остаются работать в компании спустя 2-3 месяца после трудоустройства и насколько они продуктивны.

Хотите узнать больше?

Специалист приемной комиссии ответит на все Ваши вопросы. Просто оставьте контактные данные в форме